忍者ブログ

kfeg blog

kfeg blogへようこそお越し下さいました。 わが家で起きた、あんなことや、そんなことや、こんなことなど盛り沢山な内容を頑張ってお伝えしてまいります!!!(笑) どうぞ、気楽にお付き合いください<m(__)m>

   

ソフトシェルクラブ

ソフトシェルクラブとは、その様な名前の蟹が存在する訳ではなく、
脱皮したての甲羅の柔らかい蟹の、食材としての総称です。

アメリカではブルークラブ、東南アジアではマングローブガニ、
オーストラリアではマッドクラブなどのワタリガニ系の脱皮したて個体が使われているそうです。
 
日本では、海老であれ蟹であれ、脱皮したてのものは身入りが少なく商品価値が低いもの
とみなされてきましたが、アメリカの食文化の影響から、
最近では少しづつ「ソフトシェルクラブ」を食べる文化が広まりつつあるようです。
といいつつも、めったに口にすることはできません。

僕が初めてソフトシェルクラブを食べたのは、アラスカだったと思います。
アラスカでは、ありとあらゆるカニを食べました。
その中でも、ソフトシェルクラブは、ずば抜けた美味しさだったと記憶していました。

そんなある時、東京新橋のよく行くお店でそれを発見しました!
ソフトシェルクラブが食べられるお店の名前は「無国籍 HARU」。
ただ、冷凍物を使っていないので4月頃には食べられれなくなるみたいです。
値段もお手頃の750円。
抜群に美味しカルカルなので、新橋にお立ち寄りの際はお試しあれ (^_-)-☆

DCIM0047.JPG
△無国籍 HARUのソフトシェルクラブ
PR

COMMENT

Name
Title
Mail
URL
Color
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment
Pass   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧

TRACKBACK

Trackback URL:

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア

フリーエリア

最新コメント

(08/14)
(05/07)
(01/10)
(12/08)
(02/19)

プロフィール

HN:
kfeg web編集長
性別:
男性
職業:
広告代理店勤務
自己紹介:
はじめまして。
kfeg webの編集長でございます。この度は、blogデビューいたしました。サイトの更新が滞っている分、こちらで頑張りたいと思います。
わが家のお遊びなどの写真などお付き合い下さい。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

忍者アド

コガネモチ

忍者アナライズ

<<お引越し  | HOME |  国会議事堂>>
Copyright ©  -- kfeg blog --  All Rights Reserved
Design by CriCri / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]