昨日のフジテレビ・とくダネ!で興味深い内容を放送していたので、
フジテレビWEBサイトより内容を転載します。
【血糖値・血圧を抑える…簡単・無理なく!食べる順番療法の実力】
みなさんは昔、食事の時に「色んなものをまんべんなく食べなさい」と
怒られた経験はありませんか?
いわゆる“三角食べ”と呼ばれる食べ方です。
しかし今、その常識を覆す“新常識”が話題となっています。
それはある医師が見つけた、簡単・誰でもできる・続けられる、
驚きの食事療法。
ポイントは…“食事の順番”
その食事方法とは…最初に野菜(食物繊維)を食べきる。
そしてそこから5~10分間をあけ続いてタンパク質、炭水化物とそれぞれを“食べきってから次を食べる”といういわゆる“ばっかり食べ”という食べ方。
この方法で食事をすると…
動脈硬化を防ぎ・糖尿病を改善し・高血圧を防ぎ
中性脂肪も下がるという驚きのデータが発表されたのです。
食事の順番と、ちょっとしたコツさえつかめば、
今日から誰でも実践できる
“食事の新定番”です!!
※※血糖値を下げる“食べる順番”※※
ポイントは、①~③の順に食べ切ること、よく噛むこと。
①野菜(食物繊維)
ブロッコリー・サニーレタス・レタス・トマト
・ピーマン・ホウレンソウ・キャベツ・白菜など
こんにゃく・きのこ類・海藻類
①を食べ切ったら、5~10分間を起き、②のグループのものを食べる。
②メインのおかず(タンパク質)
肉・魚・大豆(豆腐)牛乳・卵など
※汁ものや酒類はここで飲む
最後に③。
③炭水化物
ごはん・パン・うどん・そば・ラーメン・
スパゲティ・お菓子・くだものなど
※ビーフン・春雨・餃子・じゃがいも・サツマイモ
・里芋・レンコン・長芋・トウモロコシ・栗
・グリーンピース・枝豆などもこのグループ
※バナナ・柿・ぶどうは最も糖分が高い。
紹介した本
なぜ、「食べる順番」が人をここまで健康にするのか
著者:梶山静夫、今井佐恵子
価格:1,260円
出版社:三笠書房
取材したクリニック
梶原内科クリニック
京都市右京区西院追文町25-1-136
イオンモール京都ハナ3階 メディカルプラザ京都
挑戦してみなくては \(^o^)/
△参考文献
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